Reifenindustrie

Spannendes F1-Finish in Valencia

Ferrari-Pilot Fernando Alonso ist der erste Fahrer mit zwei Siegen in der Saison 2012. Dank seines Erfolges auf seiner Heimstrecke in Valencia übernimmt der Spanier die Führung in der Fahrerwertung. Alonso startete von Platz 11 ins Rennen, konnte sich aber mit einer Zwei-Stopp-Strategie an die Spitze setzen. Er begann mit zwei kurzen Stints auf den soften P Zero Yellow und fuhr schließlich die verbleibenden 29 Runden auf den Medium-Reifen P Zero White.Der von Platz 1 gestartete Red Bull-Fahrer Sebastian Vettel lag zunächst mit 20 Sekunden Vorsprung in Führung. Als etwa nach etwa der Hälfte der Renndistanz das Safety Car zum Einsatz kam, nutzte der Deutsche die Gelegenheit, um sich nach zwei kurzen Stints auf den soften Slicks die Medium-Pneus aufziehen zu lassen. Aber kurz nach dem Restart des Rennens musste er sein Auto mit technischen Problemen abstellen, und Lokalmatador Alonso, der ebenfalls während der Safety Car-Phase an der Box war, übernahm Platz eins. Romain Grosjean von Lotus verfolgte eine ähnliche Reifenstrategie wie Alonso. Damit war er dem Ferrari dicht auf den Fersen, bis ihn in Runde 40 ebenfalls ein technischer Defekt zur Aufgabe zwang. Der Kampf um die Podiumsplätze entschied sich erst in den letzten Runden, die sich durch ein dramatisches Finish auszeichneten. Grosjeans Teamkollege Kimi Räikkönen sicherte sich am Ende Platz zwei vor Mercedes-Pilot Michael Schumacher. Schumacher erreichte seine beste Platzierung nach dem Comeback mit einer anderen Strategie. Auf dem Siegertreppchen in Valencia standen erneut drei Wagen unterschiedlicher Teams und Motorenherstellergefahren von drei Weltmeistern.