Im Rahmen einer Vorstellungsrunde in der Bad Kreuznacher Ausbildungswerkstatt präsentierte sich der neue Azubi-Jahrgang von Michelin erstmals vor ihren künftigen Kollegen und Vorgesetzten. Anwesend waren dabei unter anderem Werkdirektor Cyrille Beau, weitere Vertreterinnen und Vertreter des Direktionsteams, Fachkräfte aus der Produktion, welche die Azubis später beim Betriebsdurchlauf betreuen, sowie Betriebsrat Thorsten Bayer. Die 16 neue Michelin-Auszubildenden zum Elektroniker und zum Industriemechaniker hatten zudem die Ergebnisse eines Workshops im Gepäck, mit dem sie wenige Tage zuvor in ihre Ausbildung gestartet waren.
„Die Jungs waren schon ein wenig aufgeregt“, verrät Johannes Ender, Leiter der technischen Ausbildung. Gemeinsam mit seinen Ausbildern Michael Schwab und Dennis Stern hatte Ender die Nachwuchskräfte währen des Workshops in Bad Bergzabern auf die Präsentation vorbereitet. Vermittelt wurden etwa die wichtigsten Grundlagen ihres Arbeitgebers, wie die Michelin-Unternehmenswerte und gelebte Sicherheits- und Qualitätskultur im Werk. Darüber hinaus standen auch sogenannte „weiche“ Fähigkeiten, wie Teamarbeit, Kommunikation, Eigenverantwortung und Selbstreflexion, auf dem Programm.
Zusätzlich zur Präsentation der Workshop-Ergebnisse sprachen die Azubis vor den versammelten Michelin-Mitarbeitern und -Mitarbeiterinnen auch über ihre eigenen Erwartungen an die Ausbildung. Anschließend beantworteten sie die Fragen ihrer Zuhörer. „Dieser besondere Start hat sich seit vielen Jahren bewährt. Denn hier werden wichtige Grundlagen gelegt, von denen die jungen Menschen von Anfang an profitieren. Auch für uns ist es wichtig, unsere Azubis gleich zu Beginn gut kennenzulernen. Das hilft uns dabei, in den kommenden dreieinhalb Jahren auf jeden einzelnen einzugehen und ihn optimal zu fördern“, betont“, betont Johannes Ender.
Werkdirektor Cyrille Beau ergänzt: „Jede Investition in die Ausbildung, finanziell und persönlich, ist eine Investition in unsere Zukunft. Wir brauchen qualifizierte Fachkräfte in unseren Teams, um unsere hochmodernen Anlagen betreiben zu können. Darum freuen wir uns sehr über die neuen Mitglieder in unserer Michelin-Familie.“ Für diese Bemühungen hatte der Arbeitgeberverband Chemie Rheinland-Pfalz e.V. (AGV Chemie) Michelin erst kürzlich mit einer Anerkennungsurkunde gewürdigt. (dw)